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L’importanza di mangiare legumi

In occasione del giorno in cui si celebra il valore nutrizionale dei legumi, il 10 febbraio, la dott.ssa Michela Barichella, Referente della Nutrizione Clinica dell’ASST Gaetano Pini-CTO, ha spiegato come assumere questi preziosi alimenti. I legumi sono da considerarsi un secondo piatto, poiché contengono un buon quantitativo di proteine. “Queste proteine però – spiega Barichella – non hanno un elevato valore biologico perché sono carenti di amminoacidi solforati. Motivo per cui raccomando di consumare i legumi insieme ai cereali, in modo da ottenere un ‘piatto unico’, costituito dalla gran parte degli amminoacidi necessari al nostro organismo. Inoltre, per migliorare l’assorbimento del ferro, essendo i legumi di origine vegetale e quindi con una biodisponibilità più bassa, è buona regola associare anche succo di limone, arancia o altre fonti di vitamina C”. Ma attenzione, se per i bambini sotto i 10 anni la porzione consigliata è 30g di legumi secchi oppure 90g di freschi, una quota superiore potrebbe favorire l’insorgenza di dolori addominali e aumentare il numero delle evacuazioni che potrebbero ridurre l’assorbimento di alcuni nutrienti.

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Tag:, , Last modified: Maggio 2, 2022
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